Für Mensch und Natur – NABU Hermannsburg/Faßberg

Fr, 10. Februar 2023 • 15:00 Uhr – Örtzepark in Hermannsburg

Vorbereitungen für Vögel und Insekten

Und wieder treffen sich die NAJUs außerhalb von Oldendorf.

Diesmal geht es einfach in den Hermannsburger Örtzepark um Material für unsere Insektenhotels zu sammeln und unsere Nistkästen für die Vögel vorzubereiten. Bitte denkt auch heute an Stiefel, Handschuhe und warme Kleidung.

Sa, 11. Februar 2023 • 10:00 Uhr – Örtzepark in Hermannsburg

Kopfweiden im Örtzepark

Heute möchten wir alle NABUs und Interessierten einladen uns bei einer weiteren Weidenaktion zu unterstützen.

Unsere vor einigen Jahren gesetzten zukünftigen Kopfweiden wurden sorgfältig beschnitten und die Sträucher um das Regenrückhaltebecken gestutzt. Nun müssen noch die Äste in den bereitgestellten Container verbracht werden. Hier gilt: Viele Hände, schnelles Ende! Im Anschluss gibt es noch eine kleine Führung, in der wir über unsere kleinen Erfolge berichten möchten.

Ort: Eingang in den Örtzepark an der neuen Polizeiwache in Hermannsburg.

➽ Lage auf Karte zeigen

Fr, 24. Februar 2023 • 15:00 Uhr – Haus der Natur • Beutzener Weg 4 • 29320 Oldendorf

Hilfe für unsere tierischen Mitbewohner

Geplant ist für diesen Tag eine Aktion bei dem etwas handwerkliches Geschick benötigt wird.

Wir bauen Nistkästen zusammen. Ein Teil der Kästen soll rund um das Haus der Natur gegen Wohnungsnot unserer heimischen Brutvögel helfen und alle übrigen Kästen bekommen dort einen Platz, den sich unsere NAJUs aussuchen werden.

Sa, 25. Februar 2023 • 10:00 Uhr – Straße Am Dicksbarg in Oldendorf

Krötenprinzen und Prinzessinnen retten – Aufbau der Schutzzäune

Es ist wieder soweit! Bald begeben sich unsere Amphibien mit den goldenen Augen wieder auf Wanderschaft.

Damit sie nicht wortwörtlich unter die Räder geraten, bauen wir unsere Schutzzäune entlang der „Wanderwege“ auf. Unser Treffpunkt in diesem Jahr ist der Dicksbarg in Oldendorf an der hölzernen Örtzebrücke um 10 Uhr am Vormittag.

➽ Lage auf Karte zeigen

Fr, 10. März 2023 • 15:00 Uhr – Haus der Natur • Beutzener Weg 4 • 29320 Oldendorf

Renovierungsarbeiten am Insektenhotel

Die gesammelten Schilfhalme werden heute mit Hilfe der NAJUs ihren Einsatzort im großen Insektenhotel am Haus der Natur beziehen.

Auch weitere gut genutzte „Insektenzimmer“ werden erneuert, bzw. aufgeräumt und geputzt, damit eine neue Generation von Wildbienen und anderen Insekten sich wie jedes Jahr zur Hochzeit dort einmieten und ihre Kinderstuben einrichten können.

➽ Lage auf Karte zeigen

Fr, 10. März 2023 • 19:00 Uhr – Häuslingshaus • Harmsstraße 1a • 29320 Hermannsburg

Die Tagesordnung steht noch nicht fest.

Weitere Informationen folgen.

➽ Lage auf Karte zeigen

Fr, 24. März 2023 • 15:00 Uhr – (steht noch nich fest)

Treffen der NAJUs

Lasst euch überraschen!

Weitere Information folgen …

Sa, 22. April 2023 • 10:00 Uhr – Haus der Natur • Beutzener Weg 4 • 29320 Oldendorf

Frühjahresputz unseres Vereinshauses

Vor der Saisoneröffnung wird unser Vereinshaus gesäubert.

Fenster putzen, Boden wischen, Staub beseitigen. Auch einige Hinweisschilder im Außenbereich sind in die Jahre gekommen und müssen erneuert werden. Für Speis und Trank wird gesorgt werden!

Überregionale Termine

Weitere Termine anderer NABU-Gruppen ansehen.